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INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

– sale 1 pizzico

– 30 ml di acqua tiepida

– 1 uovo medio

– 1 cucchiaio di olio evo

– 125 g di farina 00

PER IL RIPIENO

– 750 g di mele

– 60 g di zucchero

– 1 cucchiaino di cannella

– 25 g di pinoli

– 50 g di uvetta

– 2 cucchiai di Rum

– 1 scorza di limone

– 100 g di burro

– 75 g di pangrattato

PREPARAZIONE:

iniziamo con l’impasto: in una ciotola versate la farina e il sale, poi l’uovo, l’acqua, e l’olio evo.

Impastate il tutto con “tanta” energia, per rendere l’impasto consistente.

Per aiutarvi, potete ungere leggermene il piano di lavoro , per rendere l’impasto elastico. Formate una palla, ungetela con l’olio, copritela con la pellicola e lascia tela riposare al fresco per un’ora circa.

Nel frattempo mettete a bagno l’uvetta con il rum; in una padella sciogliete 50 gr di burro e quando è pronto aggiungete il pan grattato. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e lascia telo rosolare per qualche minuto, dovrà prendere un colore scuro, tipo caramello, attenzione però a non bruciarlo.

Ora occupiamoci, di sbucciare le mele, tagliatele in 4 spicchi e poi a fettine sottili. Mettete le mele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e i pinoli, la scorza del limone grattugiata, la cannella, l’uvetta (ben scolata e strizzata).

Attenzione: gli ingredienti devono essere mescolati tra loro, ma non devono stare tanto tempo in macerazione, a causa dello zucchero, che ha il brutto vizio di rilasciare l’acqua.

Mettete a fondere del burro.

Prendete il panetto di pasta, stendetelo su un canovaccio infarinato, dandogli una forma rettangolare, le misure sono 35×45.

Con un pennello, cospargete un po’ di burro fuso, lungo i bordi, nel mezzo versate in pangrattato, e con l’aiuto di una spatola cospargetelo su tutta la superficie.

Adagiate, il composto di mele, e arrotolate lo strudel dal lato più lungo.

Disponete lo strudel su una teglia, ricoperta di carta forno, con le chiusure ricolte verso il basso.

Spennellate con del burro fuso.

Forno: preriscaldato 200° per 40 minuti circa.

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