Eccomi, usufruisco della domenica per tornare a scrivere sul blog, e pubblicare una ricetta.

Oggi per pranzo abbiamo proposto senza accorgercene un menù valtellinese: Pizzoccheri e torta al grano saraceno.

Iniziò con la torta, di cui non ho potuto fare le foto ma il procedimento è molto semplice.

INGREDIENTI

  
– 250 grammi di burro a temperatura ambiente

– 250 ml di latte a temperatura ambiente

– 5 uova a temperatura ambiente ( dividere i tuorli dagli albumi, che terremo da parte)

– 250 g di farina di grano saraceno 

– 1 bacca di vaniglia o una bustina di vanillina

– 1 bustina di lievito (16g)

– 250 g zucchero 

– 1 confezione di mandorle tagliate a lamelle

– 250 g di confettura di frutti di bosco oppure ribes, lamponi, more

Per questa ricetta tutti gli ingredienti indicati a ” temperatura ambiente” devono essere tolti dal frigorifero almeno 2 ore prime di iniziare il procedimento.

Per prima cosa con uno sbattitore, sbattere il burro tagliato a pezzetti con metà dello zucchero ( 125 g), aggiungere le uova ( solo i tuorli) una per volte insieme al latte a filo, fino a far diventare il composto bello spumoso. Montare i bianchi a lucido, e aggiungere il resto dello zucchero (125g).

Aggiungere i bianchi al composto, mescolando dal verso Verdone l’altro per non smontarli.

Aggiungere la vanillina, la farina di grano saraceno e il lievito.

Usate uno stampo da 24 o 22 cm foderata con carta forno e imburrata suo lati, versare il composto, livellare e infornare in forno pre riscaldato – 180 grandi per 60 minuti, se dopo 40-30 minuti vedete che la superficie si scurisce troppo coprite la con della carta stagnola.

Fate la prova stecchino, l’adiste raffreddare fuori dal forno e tagliate la torta a metà, potete usare il coltello o il filo da pesca.

Farcite con la confettura che avete scelto, e con un pennello cospargete la marmellata anche sui lati e la superficie.

Decorate sui lati e sulla superficie con le mandorle.

  
Potete sviare la torta con della panna montata.

  

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2 pensieri su “Torta di grano saraceno e marmellata

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