Purtroppo per la fretta non ho fatto la foto iniziale con gli ingredienti necessari per creare questo primo piatto della tradizione romana.

INGREDIENTI

  • due confezioni di pancetta dolce a cubetti, meglio il guanciale (io avevo da finire la pancetta)
  • 1 busta di pecorino romano, oppure di parmigiano reggiano, oppure potete fare un mix meta’ pecorino e meta’ parmigiano
  • tante uova quante le persone (esempio se siete in 4 usate 3 tuorli e 1 uovo intero)
  • pepe e sale quanto basta
  • scalogno o cipolla
  • acqua di cottura

PROCEDIMENTO

prendete una padella e soffriggete la cipolla o lo scalogno (che e’ piu’ dolce) con un goccio d’olio evo (non tantissimo perche’ poi la pancetta o il guanciale rilascera’ gia’ di suo il grasso).

Aggiungete la pancetta,e lasciate cuocere per una ventina di minuti, in modo che la pancetta rosoli bene bene e diventi bella croccante (mi raccomando non bruciatela).

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Ora prepariamo il nostro sugo: prendete le uova necessarie, usate i tuorli piu’ un uovo intero e sbattete il composto, aggiungete il sale, il pepe e il pecorino o il parmigiano, mettetene tanto il composto dovra’ risultare grumoso, come una pappina.

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Ora buttate la pasta, quando mancano pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete due mestolini di acqua di cottura al composto di uova per renderlo liquido. In alternativa invece di scolare la pasta potete adagiarla direttamente nel composto di uova avendo la cortezza di portare anche un po’ di acqua di cottura. Per ultimo aggiungete la pancetta, mescolate bene e date una spruzzata di pepe e formaggio.

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