oggi non avendo nulla da fare ho deciso di informare una bella costata di albicocche, con la ricetta di mio nonno.

Lui la faceva molto più bella, ma si sa…uno che in una panetteria faceva i dolci….

 
INGREDIENTI:

500 grammi di farina 00

250 grammi di zucchero semolato

250 grammi di burro a temperatura ambiente

2 uova

1 cucchiaino di lievito per dolci 

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di miele

Scorza di limone e vanillina (facoltative)

300 grammi di marmellata di albicocche o altro gusto

 
Io ho usato una teglia abbastanza grande, per tortiere da 20 cm di diametro usate metà della dose, se vi avanza la pasta potete comunque fare dei biscotti.

PROCEDIMENTO

creare la fontana con dentro tutti gli ingredienti, aggiungete per ultimo il burro che deve essere molto morbido, all’esterno della fontanella

 
Io preferisco impastare a mano, xi. Ho le tanto olio di gomito perché dovete assicurarvi, che il burro si sciolga, quindi non dovete trovare dei pezzi nell’impasto.

 Dopo questo duro lavoro il risultato dovrebbe essere più o meno questo ( cercate di darle una forma il più possibile rotonda, in modo da non aver difficoltà a stenderla successivamente)

  

Coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per una mezz’ora, se non avete fretta, 24 ore.

Passato il tempo necessario, stendere la pasta (ricordate di tenerne via una parte per le decorazioni o le strisce), e adagiare il cerchio nella tortiera (precedentemente imburrata e infarinata), e con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo, e con un coltello togliere la pasta in eccesso dai bordi.

  

Farcire con la marmellata, e creare le strisce di decoro.

Infornare a 180 gradi forno statico per 40 minuti ( se usate una tortiera grande) altrimenti 25/30 minuti. 

  

 sfornate e lasciate intiepidire prima di mangiarla.

CONSIGLIO: per tanti motivi la costata si presta poco ad essere preparata nei periodi in cui fa molto caldo, primo per il forno secondo perché la pasta frolla diventa poco maneggiabile se sottoposta a grande caldo

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